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「SUKI家の牛丼」

sukigyudon

SUKI家レシピ

材料・・1人前
輸入牛バラ肉コマ切れ・・・・80g
たまねぎ中・・・・・・・・・1/4

つゆの素
水・・・・・・・・・・・・・2カップ(360cc)
濃い口醤油・・・・・・・・・おおさじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・こさじ1と1/2
ほんだし顆粒・・・・・・・・こさじ大盛り
味の素・・・・・・・・・・・こさじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・こさじ1/2
牛脂・・・・・・・・・・・・1cm角
しょうがの絞り汁・・・・・・3滴

隠し味
無塩バター・・・・・・・・・3mm角
酢・・・・・・・・・・・・・3滴

作り方

1.
牛肉を広げてラップで包み、棒などで叩いて伸ばす
2.
たまねぎをスライスして手でほぐす
3.
鍋につゆの素を入れてかき混ぜる、牛脂をいれ火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら4分間煮る
4.
たまねぎを入れ弱火で4分煮たら牛脂を取り出す
5.
肉をいれはしで良くほぐす、強火で2分間煮ながらアクをきちんと取る(重要)更に弱火で1分煮る
ご飯を盛る
6.
火を止めバターを入れて軽く混ぜる
7.
穴あきおたまで具をすくってボウルに移す、酢をたらし混ぜてご飯にのせる。
お好みでつゆだくでw

すき家とSUKI家は一切関係ありません。

  • コメント ( 3 )

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  1. あきらむ

    こんなに手間がかかる牛丼食べた事ありません(*_*)さぞ美味しいでしょうね!

    ちなみに、今日は携帯からの投稿です。
    今週末、是非作りますから、スタッフで食べて下さいね(*^_^*)。

  2. オトマック

    牛肉を叩くところからはじまるんですね…

  3. SUKI

    ***家もだいたいSUKI家と同じだと思うのですが、作り方を知りたいですねぇ。

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